Ах, эти милые ошибки!

Ошибки, ошибки, ошибки.

Ну вот, так всегда..! Неужели трудно было лучше подумать?! Что ни делаю всегда что-то не так!

Почему мы ошибаемся? Причин тому много. Господин Зигмунд Фрейд говорил, что ошибки есть отражение нашего подсознания. Его реакция на что-либо. Классик прав. Оговорки, о которых он говорил, действительно являются защитным механизмом нашего подсознания.

Подходит, как-то раз, Анна Фрейд к Зигмунду Фрейду:

- Пап. Мне тут сон приснился. Вокруг было все белое. Я вся, тоже, в белом. И вдруг все стало чуть розовее. А потом у меня в руках оказался леденец. Я его лизала. Он был вкусный-вкусный..! Пап, что это значит?

- Знаешь дочка? Бывают - просто сны…

 Как и сны, бывают просто ошибки. Главная причина всех наших ошибок – недостаток информации. А, вот недостаток информации может быть по очень многим причинам:

- неосведомленность. Мы просто не владеем информацией.

- узость мышления (не стоит путать с плоскостью мышления!). Для решения любой задачи необходимо держать в голове некоторый объем информации. Мы не способны охватить необходимый объем информации.

- невнимательность. Просто поленились или не успели учесть имеющуюся информацию. Такое возможно по причине суетливости, усталости, безразличия… много причин. Здесь работают принципы: «Так сойдет», «Так получилось», «А, что вы еще ожидали?!». Здесь у многих людей возникает проблема – реакция на свою ошибку. 

Ну и кто я, после этого?!

Наша реакция на свои ошибки бывает четырех вариантов.

1. Самобичевание. Рвем свои волосы и проклинаем себя.

2. Поиск «козла отпущения». Тут все ясно.

3. Безразличие. Ну, вышло, ну и пусть. «Проехали», забыли.

4. Извлекаем урок.

Самобичевание. Причин этому великое множество. Главные мотивы такого, нашего поведения кроются в самооценке. Низкая самооценка побуждает нас делать все правильно, четко и безошибочно. Мы стремимся улучшить себя. Ставим цели, достижение которых возвышает нас в наших глазах или в глазах окружающих. Совершенная ошибка показывает наше несовершенство. Здесь неважно как высокомерно мы себя ведем, важно как мы себя чувствуем.

Следствием такой реакции на ошибку бывают серьезные внутренние конфликты между желаемым и возможным.

Поиск «козла отпущения». Страх перед последствиями. Либо наказание, либо авторитет упадет. Здесь также низкая самооценка. Опять же внутриличностные конфликты. Зная, что мы кого-то «подставили» обычно чувствуем себя подлецами. А с этим нужно жить, либо как-то решать.

Безразличие. Хороший способ сиюминтного решения внутренних проблем, но непродуктивен. Безразличие «не мучит и не учит». «Все те же грабли впереди, привычно машут мне».

Извлекаем урок. Лучший способ реагировать на свои ошибки – спокойно учиться на них. Этот способ является дополненным вариантом безразличия, но уже продуктивным.

Конечно, самобичевание и поиск «козла отпущения» могут быть как продуктивными, так и непродуктивными. Можно учиться и в этих случаях. Эти способы плохи тем, что имеют болезненные последствия. Стоит ли их, в таком случае использовать?

 

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras: