Семь заблуждений о психологической помощи

Психологические расстройства также разнообразны и распространены, как и телесные болезни. Однако, если люди, страдающие телесным недугом, как правило, обращаются за помощью к специалистам, душевные болезни часто оставляются без внимания, хотя ущерб, наносимый ими материальному благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней.

 

Существует семь основных установок, которые препятствуют своевременному получению квалифицированной психологической и психиатрической помощи:

1. «Для меня это слишком дорого».

Своевременное обращение позволяет экономить денежные средства, и самое главное достигать стойких положительных результатов вплоть до полного излечения. Высококвалифицированная помощь стоит недешево. Но ущерб, причиняемый психическим расстройством, отнимает гораздо больше денег, времени, сил, здоровья, как у самого больного, так и у его близких. Здоровье – важнее всего!

2. «У психологов и психиатров лечатся только сумасшедшие».

Это убеждение, скорее, следствие нашей российской недоверчивости ко всему новому. Существование в нашей стране на протяжении многих лет института недобровольной психиатрической и психологической помощи надолго подорвало доверие к этим специальностям. В сравнительно недавнем прошлом, обращение за помощью к психологу или врачу-психиатру имело значительные социальные последствия. Хотя мы уже давно живём в другой стране, многие по-прежнему ассоциируют психологическую и психиатрическую помощь с несмываемым клеймом сумасшедшего.

На Западе иметь «своего психолога» обычно и даже престижно. Остается надеяться, что забота о своём психическом здоровье станет, в конце концов, естественным, привычным делом. Когда этот благословенный день настанет, заботой психологов и психиатров станет преимущественно профилактика, а не лечение. Болезнь легче предупредить, чем вылечить.

3. «В моем состоянии нет ничего особенного».

Многие люди считают, что постоянно сниженное настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи, повторяющиеся недоразумения в межличностных отношениях, чувство пустоты и одиночества, неискоренимые дурные привычки, отсутствие «вкуса к жизни» - это «просто» особенности характера, что-то такое же неизбежное, как цвет глаз. Между тем, часто за этими проявлениями прячется психическая трудность.

«Несчастливость»  - это неестественное,  нездоровое состояние. Душевное равновесие можно и нужно восстановить!

4. «Это не лечиться».

Распространённым препятствием для обращения за помощью является непонимание природы своих страданий. «Можно лечить болезни тела, а у души ведь нет специального органа – на что же тогда будет направлено лечение»? Такая позиция ошибочна на уровне фактов: согласно современным представлениям, психические расстройства – результат системного дисбаланса, то есть плохому самочувствию неизбежно сопутствуют нарушения нейрохимического и эндокринного обмена. Именно поэтому грамотный специалист, прежде чем постановить диагноз и назначить лечение, стремится всесторонне и  тщательно исследовать работу всех систем организма.

5. «Моё душевное состояние – следствие телесных болезней».

Снижение психического тонуса неизбежно приводит к падению иммунитета, и человек, в самом деле, становится уязвим для телесных заболеваний. Восстановление психического здоровья помогает сохранить здоровье физическое. Не секрет, что жизнерадостные люди, живущие полнокровной жизнью, даже простывают реже. Кроме того, физические недомогания сами по себе могут быть проявлением некоторых психических расстройств. Часто люди годами ходят по врачам, но не могут найти причину своего плохого самочувствия. А между тем помощь так близко…

6. «Я должен справляться сам»

Ситуация обращения за помощью к специалистам в области психического здоровья воспринимается ими как проявление слабости. Само по себе стремление к самостоятельности, разумеется,  похвально. Но что бы мы сказали, если бы так рассуждал больной сахарным диабетом или катарактой? Такая позиция – ещё одно пагубное следствие неправильного представления о природе психических расстройств. Психические болезни и психологические проблемы подобны болезням телесным, по крайней мере, в одном отношении: оставленные без внимания, они имеют свойство усугубляться. Своевременное обращение за помощью помогает сэкономить душевные силы для борьбы с реальными трудностями.

7. «Мне всегда будет плохо».

Как правило, наличие психического расстройства даёт о себе знать во всех сферах жизни, существенно снижая её качество.  Не удивительно, что человек, который не понимает, что с ним происходит, воспринимает эти негативные изменения как необратимые. Тем самым он отказывается от борьбы, что усугубляет его и без того неблагоприятное состояние.

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras: