Что-то скучно мне с собой стало...

«Чем ты вчера занимался?» – «Скучал…»

Скучать приходилось всем. Скучают по кому-либо, без чего-либо. Ну, почему нам приходится скучать без кого-либо, знают все. Это когда был человек близкий, занимавший все наше время и мысли, и вдруг его нет. Вот уехал он на Кипр, на эти вечные 10 дней, а мы тут сидим без него/нее и нам плохо вот так сидеть, но приходится. Скучаем, ждем. Дел много, но вот не хватает нам этого общения. Мысли заняты, руки заняты, а душа просит. Душу занять нечем. Мы сидим и ждем дня, когда вернется тот, без кого мы скучаем. Ждем с нетерпением: мечтаем, как будем встречать, вспоминаем, как было хорошо с ним, ужасаемся, как плохо без него, ищем возможность забыться, думаем, как этого не допустить в будущем. Сидим одни и заняты этим интересным делом – мечтанием. В конце концов, время проходит достаточно быстро, и мы радуемся встрече.

Скучать без чего-либо не так интересно, как без кого-либо. Мы сидим в очереди на прием к участковому терапевту. Не дай Бог, конечно, но приходится и справки у врачей брать. (Уважаемые медики! Не о вас речь – о вашем начальстве. Не обижайтесь!) Сидим двадцатым номером в очереди и читаем листочки, приклеенные к стене. Информация необходимая, но и, мягко говоря, давно известная. Листочки висят с прошлого века. Читаем мы их при каждом походе к врачу. Иногда это разбавляется рекламой лекарств от непонятных нам хворей. Бывает, заслушаемся невероятно интересных историй болезней. В сотый раз попытаемся разобрать почерк терапевта. Сидим и скучаем. Не занятые ничем. Время тянется бесконечно.

Дело было вечером, делать было нечего...

Почему так? Почему в разных ситуациях скучаем по-разному? Скучно бывает тогда, когда нам не хватает привычного занятия. Скука - это проявление потребности в чем-либо. Не в ком-то, а именно в чем-то. Присутствие близкого человека создает нам условие эмоционального комфорта. Нам хорошо: им можно любоваться, с ним можно мечтать, вспоминать, рассуждать о высоком и нравственном, а можно просто молча греться душой. В этот момент у нас есть занятие. Без близкого человека нам не хватает определенного вида деятельности и эмоциональности. Конечно же, нам не хватает и некой сверхъестественной связи с родственной душой, но это про другое. Когда мы скучаем без чего-либо, нам не хватает того же: деятельности, эмоциональности. Отличие в том, что во втором случае мы вообще ничем не заняты, не мечтаем, не вспоминаем.

Что нам мешает мечтать и вспоминать при любых приступах скуки? Неумение и неприученность мечтать и вспоминать без повода. Мы не умеем быть наедине с собой. Не все, но большинство из нас. Так уж воспитала нас цивилизация. Когда мы одни, то читаем, делаем домашние дела, смотрим телевизор, болтаем, слушаем радио, музыку…Мы всегда заняты деятельностью. Чем мы занимаемся в общественном транспорте, когда не успели сесть к окну, а в автобусе висят шторы? Слушаем и рассматриваем окружающих нас пассажиров. Но ведь так не всегда бывает. Иногда мы остаемся одни, и наступает скука, тоска мрачная.

Я мыслю, следовательно не скучаю!

Лекарство очень простое – учитесь мечтать, думать. Наше развитие в настоящий момент основано на шаблонах, взятых извне. Техника заменяет нам все. Понятие "досуг", если нет возможности заняться хобби, сводится к телевизору и книге. Хорошее занятие, но мы не успеваем додумать свои гениальные мысли. Сколько афоризмов и мудрых идей пропало из-за неумения быть наедине с собой, из-за неумения мечтать, вспоминать и размышлять без необходимости. Наши мысли убегают от нас, если мы не подстегнуты необходимостью: завтрашний отчет, проблемы в семье, поиск денег и т. д.

Один человек, услышав про чью-то скуку, постоянно говорит: «Я не понимаю, как можно скучать наедине с собой! У меня есть голова, память и разум. Я могу писать симфонии, романы, стихи. Я могу размышлять о том, на что не хватало времени». Этот человек прав. Всякий раз, когда мы произносим фразу: «Над этим нужно обязательно подумать!»,  мы не записываем  ЭТО и через десять минут забываем. А ведь записная книжка и авторучка, диктофон в сотовом телефоне или плеере обычно под рукой.

Лучшее средство от любой скуки – это умение размышлять, фантазировать, вспоминать.

   

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras: