Музыка звезд

   Темка сидел на берегу и тихо грустил. На улице стоял теплый летний вечер, стрекотали кузнечики, чирикали птицы, кусались комары. В поселке было десять домов и лишь один мальчик, Темка восьми лет отроду. Богатырь, молодец, красавец, чемпион… как его называли в поселке те два дня, что он гостил у бабушки с дедушкой. 
   Днем было хорошо. Все занимались чем-то интересным, то огород, то дрова, то в лес, то рыбалка, то на мотоцикле прокатят… А вот вечером… Спать не хочется, а делать нечего. Даже телевизор не показывает. Живут, в поселке двое мальчишек, но они, как назло, уехали погостить, в город, на целую неделю. 
   Темка сидел и грустил. Дома остались друзья, Михе писишку купили недавно, по телеку, наверняка что-то интересное, показывают, на каратэ вот обещали записать, ну да когда это будет..? Таньку в Турцию возили… Везет же некоторым! Даже телефон родители не могут купить. То денег нет, то «мал еще…».
   - Сидишь, скучаешь? – подошла бабушка. 
   - Угу… 
   - Ничего, приедут скоро мальчишки. 
   - Угу… 
   - Ну, пойду я курей запру. Молочка, сходи, попей, пока теплое. 
   - Да, пил уже. 
   - Ну не грусти, Тема. 
   - Угу… 
   Южные ночи приходят рано, скоро полетят светляки. Темка встал, огляделся, и увидел невдалеке костерок. «Точно нужно костер разжечь!» решил он и оглянулся, ища палки. Со стороны костерка послышалась мелодия. И мелодия была не с телефона. Необычный был звук, чистый, тихий, далекий, протяжный, завораживающий звук флейты. Скрываясь между кустов, Темка пошел к костру. 
   У костерка сидел незнакомый молодой паренек и играл на дудочке. Темка не стал подходить, чтобы не спугнуть музыку. Красивую музыку, певучую, глубокую мелодию наполняющую, казалось, все вокруг. Что-то светлое пробуждала она внутри мальчишки, завораживала. 
   - Что стоишь? Присаживайся… - сказал незнакомец. Он уже перестал играть, но мелодия еще звучала в ушах Темки. 
   - Что? – встрепенулся он 
   - Проходи, говорю, гостем будешь – улыбнулся парень и протянул руку – Саня. 
   - Темка. - буркнул он, пожимая руку. 
   - Чего один? 
   - Уехали все! Вы на дудке играли? 
   - На дудке! – усмехнулся Саня - Это не дудка, а блок-флейта. 
   - Аа… Красиво. 
   - Разве в такой вечер, с такими звездами, можно звучать некрасиво? В городе, таких звезд нет. Я когда на звезды смотрю, всегда играю. Вроде как говорю с ними. 
   - Как это? Они же неживые! - Удивился Темка. 
   - Живые. Если долго смотреть и прислушаться, то можно услышать музыку. А когда в себе разобраться не можешь, то они ответ дадут. Звезды, Темка, они, ведь наши желания отражают. Настоящие желания и мечты. Да ты сам прислушайся. 
   В начале, Темка не слышал ничего, кроме шума ручья, звона сверчков и ночных птиц. Потом, откуда то, возникла неясная, тихая музыка. Она становилась громче и отчетливее. Музыка удивительным образом переплеталась со сверчками и птицами, словно они были частью этой музыки. Затем Тема стал видеть какие то странные, яркие образы. Ему казалось, что он плывет по реке на другой планете. Тепло было, легко, радостно и спокойно. Музыка словно звучало в нем, а окружающий мир был единой частью этого мира. Все звучало и двигалось в единой гармонии, и Темка был частью этого мира.
   .........
   - Давно он спит? – тихий голос бабушки был неожиданным. 
   - Минут, десять. – ответил, Санька 
   - Про звезды, небось, мальчишке рассказывал? – улыбнулась, она. 
   - А как про них не рассказывать, теть Тань? Красота же такая! 
   - Да, у вас, таких нет… чудной ты, Санька! 
   - Пойдем, Тема, поздно уже. Тетю Веру видела, завтра ее Вовка с Лешкой приедут. Что-то там у них, в гостях не сложилось. Веселее будет 
   Вокруг стояла темнота, пели сверчки, светили звезды, мигали светляки. Возле ручья нежно звучала флейта. И все это, необычно вплеталось в тихую музыку, что слушал Темка.

 

 

Taxonomy upgrade extras:

Автобус и ангел

    Жил-был маленький автобус в большом городе. Автобус возил людей. От остановки к остановке, каждый день. Это был старенький автобус, и ездил он по своему маршруту уже очень давно. Много водителей сменилось, много кондукторов. Каждую остановку менялись пассажиры. Кто-то из пассажиров ездил давно, каждый день, кроме выходных, некоторые - всего один раз. Большинство пассажиров ездили молча, читая книгу, слушая музыку. Некоторые разговаривали, рассказывая друг другу разные истории, иногда длинные, иногда короткие, грустные, веселые. Разные истории слышал автобус. Это был мудрый автобус знающий много всего, но никто об этом не догадывался, а он молчал.

    Однажды, стоя в пробке, автобус увидел совсем маленького кудрявого мальчика. Мальчик стоял посреди толпы спешащих людей и смотрел на них широко раскрытыми от испуга глазами. 
- Потерялся. - Подумал автобус, - Грустно, когда люди теряются.
Мальчик стоял и смотрел. Он не плакал, он просто молчал, не понимая куда идти. Его толкали, пихали. Иногда он наступал кому-то на ногу или сам пихал людей, и его за это ругали. Люди не замечали, что мальчик потерялся. Конечно, все торопились.
    Люди подталкивали мальчика к остановке, и когда автобус подъехал, он уже стоял на ее краю, почти на дороге. Автобус подъехал, остановился, раскрыл двери и, пока заходили и выходили пассажиры, наблюдал за мальчиком. А мальчик озирался вокруг, словно не мог понять, что ему делать.
     - Кто ты?- спросил автобус
    Мальчик, услышал голос и обернулся к автобусу.
    -Ангел. - прошептал он.
    "Надо же! Он даже не удивился, что с ним разговаривает автобус!" - подумал автобус.
    - Я много лет вожу людей, но еще не встречал ангелов! Что ты тут делаешь? - спросил он.
    - Помогаю людям - ответил мальчик
    - По-моему ты им только мешаешься, путаясь под ногами!
    - Да, - ответил маленький ангел, - меня чуть не затоптали. Я не знаю, что мне делать, чтобы исполнить то зачем я здесь. Я уже даже не понимаю, как и в чем могу им помочь. Я им не нужен, - грустно добавил мальчик-ангел.
    - Если ты ангел, то стань невидим и садись ко мне. Пока мы едем, ты услышишь много историй, и сможешь спокойно решить, кому и чем помочь. Но я не смогу с тобой разговаривать, поэтому слушай людей.
    Мальчик сел. Через несколько остановок его страх прошел, а еще через несколько остановок он вышел, помахал рукой автобусу и пошел за одним из пассажиров с грустным лицом.
    Иногда мальчик ездил на этом автобусе уже не прячась. Бывало, он разговаривал с ним на остановках. 
    Однажды, автобус прозвали счастливым...

Taxonomy upgrade extras:

Звездочет и менестрель

  На горе, в высокой башне, давно и одиноко, жил звездочет. Лишь изредка к нему забредал какой-нибудь путник, и звездочет был рад гостям. Он был молчалив, но никогда не отказывал гостю в ночлеге и ужине. Каждую ночь звездочет наблюдал за звездами, а днем писал книгу о придуманной им стране, где все счастливы. Это была его мечта. Никто не знал про мечту звездочета. Он был бы рад рассказать о ней, но все кто слушал его, сразу засыпали.
   Как-то, дождливым вечером, в дверь его башни постучали.
   -Кто там? - спросил звездочет.
   -Я менестрель! На улице сыро, а до города еще день пути, впустите переночевать. – Ответили с улицы.
    Звездочет впустил путника, поставил на стол ужин и собрался идти к своим книгам.
   -Спасибо добрый хозяин! – сказал менестрель. – Останься, я спою тебе о героях и мудрецах, о дальних странах и чудесах этих стран!
   Менестрель взял лютню и запел. Он пел красиво, музыка была прекрасна. Когда певец собрался петь новую песню, звездочет остановил его:
   -Ты поешь красивые песни и голос твой прекрасен, менестрель. Но я много путешествовал, и то, про что ты поешь, я видел своими глазами. Прости, но… меня ждут мои книги.
   -Тогда, может быть, ты мне расскажешь о виденном тобой? – попросил менестрель. Он любил поговорить и не хотел провести вечер в одиночестве.
   -Еще никто не дослушал моих рассказов до конца. Все, кто меня слушают, сразу засыпают. Я не умею рассказывать.
   -Если ты умеешь говорить, то умеешь рассказывать!
   -Ладно, я расскажу тебе про страну, где все живут в мире, где нет страданий, про страну, где люди и звери помогают друг другу. Я ее придумал, но такая страна может появиться, когда про нее узнают.
Звездочет сел и стал рассказывать про доброту, про любовь, что живут в каждом человеке, про радость, когда кто-то рядом. Потом поднял глаза и увидел, что его слушатель уже давно и крепко уснул. Пройдя весь день по горам, покушав и отогревшись, он не смог совладать со сном. Менестрель сильно устал.
   «Ну что же, такой уж я рассказчик» - подумал звездочет.
   -Тогда я сам для себя расскажу, ведь эта страна так прекрасна! Я построю ее в словах.
   И звездочет стал описывать стеклянные сады, сверкающие дома, поющие камни, бабочек, живущих на каждом цветке, людей, радостных и счастливых. На рассвете он закончил рассказ и лег спать. 
   Утром его разбудила красивая мелодия. Улыбающийся менестрель сидел и что-то напевал.
   - О чем ты поешь? – спросил Звездочет.
   - Ночью мне приснился сон, волшебный сон. Мне снилась прекрасная страна, с волшебными городами. Там жили счастливые люди. Об этой стране я и пою. Это будет лучшая моя песня! – ответил менестрель. 

Зима пришла

   Ночью выпал первый снег. Первый и сразу как-то много.
   Маленькая снежинка медленно планировала вниз. То ли ветерок ее сдул, то ли сама поскользнулась и сорвалась, но она падала одна среди веток, солнечным морозным утром. И так случилось, что упала снежинка прямо на нос зайчику, прижавшемуся к маленькой сосенке.
   Заяц чихнул, колыхнул сосенку, и небольшой ком снега упал ему на уши. Где-то вверху хихикнула белка…
   «Зима пришла» - подумал заяц.

 

 

 

 

Taxonomy upgrade extras: