Болезнь человека как способ психологической защиты.

Выходной день. Вечер. Как и положено в нашем напряженном мире, рабочий день в воскресенье короткий – с 9 до 17 часов. Вторая неделя подряд. Мысли в голове описать сложно, но смысл сводится к одному: «Начальство спятило. Да кто они такие?! Работать не хочу – хочу выходной!!!» Но жизнь наша напряженная, начальство суровое и выходной нам никто не даст. «А Сам небось на лыжах катается… Хоть бы на больничный уйти. Не берет зараза.»

Утро понедельника, 6,00. Встаем с тяжелой головой, словно вчера были не будни а празднества. Но были будни, а голова болит, по непонятным причинам и болит сильно. Две таблетки анальгина с кофе и в метро. Час спустя голова болит. Еще час спустя, после отчитывания за плохую работу, голова не просто болит, но раскалывается и совершенно не дает работать. Уже после четвертой таблетки анальгина, помощи местных целителей и прочих обезболивающих голова не проходит. Ссылаясь на здоровье, уходим домой. О чудо!!! При подходе к метро обнаруживаем полное, бесследное исчезновение мигрени!!! Блаженно проводим остаток дня.

Релаксация как лекарство от мигрени.

Наш организм устроен так, чтобы его трудно было повредить. Организм наш – это не только набор белковой массы и воды, именуемый телом, но и некоторая составляющая, именуемая психикой. Напряженная деятельность, в данном случае умственная, создает ощущение дискомфорта и срабатывают защитные механизмы оберегающие от опасного перенапряжения. Сигналом опасности является боль. При исчезновении опасности боль проходит.

Но наш организм не всегда отвечает на опасность болевой реакцией. Длительное напряжение запускает тормозящие процессы организма и в результате человек впадает в угнетенное состояние – депрессия. Психическая энергия накапливается. Естественный способ ее сбрасывания, выговориться, проплакаться, проораться и прочее    не функционирует. Мешать этому может как общество (не прилично кричать в офисе), так и наше воспитание (Мужчины не плачут. Нельзя показывать свою слабость) и еще великое множество различных причин, удерживающих нас от эмоциональной разрядки. Если сосуд бесконечно наполнять и не давать выливаться лишнему, то, рано или поздно, он даст течь. Ярким примером этому является шарик наполняемый водой. Достигнув огромных размеров он лопнет.

Нужно ли молчать?

Если долго заливать в нас эмоциональные переживания и не давать им выхода, то наш организм даст сигнал об опасности. Если этим сигналом послужила головная боль, то можно радоваться – она пройдет. Но, к сожалению, головную боль мы лечим не снятием психического напряжения, а анальгином, цитрамоном … Мы, тем самым, просто заставляем наш организм замолчать и не вмешиваться не в свои дела. Но опасность не проходит. В результате организм дает течь и, подобно тому как кинетическая энергия переходит в потенциальную, наше эмоциональное напряжение, психическая энергия, переходит в соматическое заболевание.

Но нужно помнить и о том, что высказав «все, что накипело» мы можем подвергнуть стрессу наших близких. Мудрый человек, обычно поступает мудро!

Психосоматические заболевания

Заболеваний этих много. Чаще всего наш организм реагирует различными кожными заболеваниями (сыпи, нагноения и пр.), но очень часто реагирует сердечнососудистая система, возникают язвы желудка, простудные заболевания. Так, например, замечено, что люди «с больным горлом по жизни» испытывают острую потребность в вербализации своих эмоциональных переживаний. То есть им необходимо выговориться, прокричаться – словесно громко выразить все накопленное. Эти эмоции словно накапливаются в горле и там остаются.

Большинство наших болезней происходит в результате нервных переживаний. Лечась, исключительно медикаментозными средствами, мы обрекаем себя на бесконечное блуждание по врачам. Если помнить, что головная боль, как правило, не признак менингита, но усталости или дискомфорта и отследив причину убрать ее, то многих болезней просто не будет.

 

Бывает, что отследить причину не удается или организм уже нашел выход в виде сыпи или другой болезни. Медицина нам поможет почти всегда, но после врача стоит поговорить с психологом и найти тот психический компонент, что породил болезнь. Если он конечно есть. 

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras:

Комментарии

Благодарю вас. )) Добавила ваш блог в закладки, стала постоянным читателем :) Спасибо за информацию.