Практика Випасаны, медитация и хатха йога

Если вам, когда либо, придется поучаствовать в такой практике, которая называется ВИПАСАНА, т.е. это медитативная практика, известная со времен древних адептов йоги, в большей степени буддисты любят ее практиковать. Эта медитация, направленная на рассмотрение свого тела. В этой практике приходится очень продолжительное время находиться неподвижным.
 
Люди участвуют в этих практиках, т.к. она рекламируется и пропагандируется, как практика нужная для всех людей. И человек даже неподготовленный может участвовать в этой практике и, когда люди читаю обо всех прелестях этой практики, они очень хотят вовлечься в нее и такие радостные собираются на этот, как правило, 10-дневный курс. Считается, что большая часть людей уезжает с ВИПАСАНЫ в первые дни, потому что сам процесс практики, действительно, очень суровый. Надо находиться неподвижно где-то до 10, может больше часов в день. Это может для современного человека показаться чем-то таким непреодолимым, с одной стороны, чисто физически, потому что тело, действительно изнывает от нагрузки и ощущения, которые мы испытываем, они по-настоящему сложны. С другой стороны, непреодолимым ментально, потому что тенденция нашего разума - это движение и, вообще, современный образ жизни учит тому, что движение — это жизнь, мы привыкаем к активности. Когда разум недополучает того, к чему он привык, то он чувствует себя очень неуютно. Человеку надо преодолеть себя в том ключе, что находиться без движения, в каком-то смысле, для современного человека такая аскетическая сложная практика. И, если человек себя преодолевает, то вся последующая медитация происходит в положительном ключе.
 
Приводятся совершенно разные временные промежутки для освоения этих сидячих поз. Иногда говорят, что требуется месяц, иногда большее время, иногда, как вот в случае с ВИПАСАНОЙ или может быть другой серьезной практикой — мы просто вовлекаемся в практику и выполняем ту или иную сложную поз, в данном случае находимся неподвижно в положении ВАДЖРАСАНЫ или ВИРАСАНЫ час или более длительное время. Т.е. если бы мы практиковали самостоятельно, нам бы потребовалось очень много времени для того, что бы сделать внутренние победы. Т.е. мы практиковали 5 минут и радуемся. На следующий день практикуем 6 минут и, опять таки, радуемся, что смогли себя преодолеть. Через неделю мы уже можем и 10 минут практиковать, но это все медленно, постепенно. Когда мы участвуем в таких коллективных практиках, то, иногда, подхваченные общей волной, мы для себя самих не осознаем, сами не замечаем, что мы выполняем ту или иную позу более длительное время. Или, смотря на других адептов йоги, вроде как бы они могу, ну и мы можем. И мы воодушевляемся и нам просто легче, т.е. это пример из современного спорта, если спортсмен тренируется в одиночестве, то, как правило, результат у него так себе, средненький. А, если у спортсмена есть оппонент, тот человек, с кем он может как -то соревноваться, то здесь уже, что называется, появляются какие-то конкретные результаты, конкретные вехи. В йоге это так же применяется. Правда, иногда имеются как положительные стороны, так и отрицательные.

 

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras:

Комментарии

И самый правильный способ понять, что представляет из себя мир - это те самые 10 дней практиковать випассану.

Да, это действительно очень жутко. И телесно и психологически.
И не менее жутко то, что в практике випассаны познаешь истину.
И понимаешь, что реальность - это не то, что есть на самом деле 
Очень странные ощущения. Которые могут перевернуть знания о мироустройстве.
Надо ли это или нет - каждый решает самостоятельно.
Кто-то однозначно не соберется, ибо не зачем,
кто-то  уже решился и ждет начала следующей регистрации на випассану
а кто-то еще сомневается.
И сомневающимся могут быть интересны отзывы о випассане - о том как проходит практика випассаны в Индии и Подмосковье, а также очень простой и понятный отзыв о випассане в Швейцарии
 

Bhavatu Sabba Mangalam!
И пусть все существа будут счастливы!