" Burn – out " – синдром выгорания на работе.

 

Аналогично, как и при распространившемся лесном пожаре, который больше невозможно контролировать, происходит и при синдроме \" Burn – out \"( синдроме выгорания ).
Если ситуация становится опасной, часто это означает, что время уже упущено. До того, как это произошло, было достаточно времени, чтобы отделить профессиональную жизнь от личной и научиться отключаться от постоянных мыслей о работе.

 

 Развитие этого болезненного синдрома протекает очень коварно. Огонь, пожирающий в конце концов все психические резервы, порождает в начале карьеры колоссальные надежды на успех.

Американская психологическая ассоциация описывают 4 стадии развития синдрома истощения ( Burn – out ).
Однако, согласно их данным, эти стадии переходят часто так быстро одна в другую, что жертва очень редко осознает свою проблему своевременно и на ранних этапах её развития.

Те же, кто знаком с информацией о течении » синдрома выгорания « вплоть до развития полного умственного истощения, имеют хорошие шансы избежать его.

Стадии развития синдрома выгорания ( Burn – out ).

1) Стадия медового месяца:

в течение этой фазы жертва весьма удовлетворена своей работой. Большие надежды, ответственность, высокие ожидания, а иногда, творческая и предпринимательская свобода на рабочем месте, приводят к тому, что у работника развиваются высокие ожидания.
Без этих условий выраженный синдром Burn – out развивается весьма редко, так как в работу с самого начала вкладывается не очень много энергии.

2) Стадия пробуждения или отрезвления:

в течение этой фазы, затронутое лицо начинает понимать, что его завышенные ожидания и надежды, направленные на профессию, работодателя и коллег были несколько поспешными.

Работник видит, что прежде всего, его профессиональные ожидания были чрезмерными и ошибочными и не соответствуют его представлениям, надеждам и возможностям.

В качестве реакции на это открытие, затронутое лицо начинает интенсивней и продолжительней работать, подвергает себя дополнительному стрессу, в надежде, реализовать таки свои мечты.

Жертва Burn – out становится вялой, повышенно утомляемой, фрустрирует, теряет уверенность в свои силы и профессиональные возможности.

3) Стадия потери рабочего тонуса незадолго до выгорания:

в течение этой фазы происходит замена повышенного интереса к работе постоянной раздражительностью и чувством усталости. Очень часто изменяются привычки еды и ритм сна. Страдающие часто отвлекаются на другие темы, чтобы компенсировать стресс.

Нередко увеличивается потребление алкоголя, наркотиков или развивается повышенная страсть делать покупки. Теряется интерес к работе и снижается продуктивность труда, при одновременном развитии цинизма и повышенной критичности в адрес работодателя.

3) Конечная стадия - полное « выгорание «:

между первой фазой ( медового месяца ) и заключительной стадией ( истощения и выгорания ) burn – out могут протекать годы, в среднем, 3 – 4 года.
Иногда, правда, достаточно нескольких месяцев.

Кардинальным симптомом конечной стадии burn – out является чувство отчаяния.
Тот, кто чувствует себя полностью выжатым, видит единственный выход из проблемы, в уходе с работы, но одновременно, не хочет и не может избежать ответственности за неё.

Следствием выраженного burn – out могут быть мозговой инсульт, нервно-психическое истощение или, даже, появление суицидальных мыслей.

Страдающие, в своем большинстве, сами считают себя виноватыми в случившемся и, вследствие отчаяния и психического истощения, не видят никакого выхода из сложившейся ситуации.

Принцип Феникса для профилактики и помощи при burn – out синдроме.

Американская психологическая ассоциация описывает ещё одну, пятую стадию, в рамках burn – out, так называемую, стадию Феникса, в течение которой «выгоревший», как Феникс, возрождается из пепла, и уверенно возвращается к работе.

Ассоциация рекомендует следующую стратегию:

1) Выработка и постановка новых задач и целей:

при этом очень важно понять, чьим идеалам следует личность, своим собственным, или чужим.
Кто примеряет на себе карьерные модели и масштабы других и хочет добиться чужих идеалов, очень редко остается доволен собой.

2) Помощь посторонних лиц:

необходимо беседовать на эту тему с друзьями, членами семьи или терапевтом, чтобы определить новые профессиональные и жизненные цели и найти мужество в их реализации.

При этом очень важно выработать свои собственные цели самому, не подвергаясь слишком влиянию извне, так как, в противном случае, опять могут быть поставлены ошибочные и недостижимые задачи.

3) Нахождение занятий и увлечений вне и помимо работы:

Для того, чтобы профессиональная жизнь не была единственным источником радости и успеха в жизни, необходимо найти в личной жизни что – то интересное, важное и захватывающее, например, какое – то хобби, занятие спортом, другие признания или утверждения в жизни, etc.

В этом случае, возможные неудачи в профессиональной жизни, смогут компенсироваться наличием других жизненных интересов и успехами в их осуществлении.

Автор неизвестен.

 

 

 

 

 

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras: