Человек как природная система.

Мир, в котором мы живем, часто предстает перед нами хаотическим нагромождением объектов, событий, связей между ними. Хаотичен наш мир или в нем есть гармония? От ответа на этот вопрос зависит развитие науки ибо хаотичность оставляет ей копаться лишь в частных, элементарных явлениях, тогда как наличие в мире гармонии позволит изучить наиболее фундаментальные законы природы. Уверенность в том, что в космосе царит гармония появится в нас и окрепнет, когда мы обнаружим, что мир, в котором мы живем, существует продолжительное время, по крайней мере по нашим понятиям, но это означает, что в нем есть какая-то структура, опять - хотя бы по нашим понятиям. Другими словами, из кажущейся нам вечности мира, его устойчивости, мы делаем предположение, что он представляет собой какую-то структуру. Эту структуру мы будет искать и, первое, что мы сделаем - договоримся под словом мир понимать совокупность всего существующего, в том числе любые наши фантазии. Мир - это "вместилище всего", без четко представляемой нами структуры. Самое большое природное образование, которое мы будем научно изучать, назовем Природа или Космос.

Природная система - это эмпирическое обобщение научных эмпирических фактов и явлений Природы. Вернадский пишет, что эмпирическое обобщение - это утверждение, точно логически выведенное из научных фактов и наблюдений. Определение природной системы как эмпирического обобщения лежит на границе познания - из предварительных умозаключений и интуитивных представлений мы приходим к мысли, что есть какая-то система в окружающем нас мире и осторожно спускаемся на второй уровень знания - ищем эту систему путем эмпирических обобщений всех известных фактов и явлений природы.

Определение выявляет кандидатов в природные системы на основании достаточного количества фактов, которые удовлетворяют основным принципам природной системы, и более того зовут исследователя проверить, не являются ли природными системами такие эмпирические обобщения многочисленных наблюдений, как: Человек, Солнце, Солнечная система, Атмосфера планеты... Наибольшее значение определения заключается в том, что оно выявляет системы, существующие в природе, во всем взаимодействии их с окружающей средой, в отличие от многочисленных определений системы как модели.

Что же из себя представляет природная система? Давайте посмотрим как она устроена. Природная система имеет определенные органы с их функциями, наличие которых устанавливается на основании эмпирических обобщений. Структура природной системы представлена определенными свойствами.

1. Цельность.

Природная система обладает свойствами, принадлежащими только ей и отсутствующими у ее частей в том же объеме.

Принцип, известный еще со времен Аристотеля: "Целое больше суммы частей". Именно это свойство системы - образовывать некую цельность, некое качество, новое свойство - дает нам возможность определения природной системы еще без анализа ее структуры.

2. Устойчивость.

Природная система с нарушенными связями между ее элементами или с исключенными частями сохраняет свои свойства, хотя, конечно, не в полной мере. Комфортное состояние - такое состояние системы, которое позволяет ей иметь наибольший запас устойчивости по отношению к внешним воздействиям.

Запас устойчивости определяется числом нарушений в системе, когда она перестает быть системой - теряет свои специфические, отличительные свойства. Обсуждение устойчивости системы и ее оценки - отдельная большая тема, которая не является для нас сейчас целью, поэтому я ограничиваюсь лишь намеком на возможность численного определения состояния устойчивости природной системы.

Природная система самым тесным образом связана со всем своим окружением, с остальной природой, непрерывно отзывается на все изменения в окружающей среде и сама, поэтому, все время меняется и, по-видимому, не всегда находится в комфортном состоянии. Поэтому, выделив из многообразия природных явлений природную систему, мы еще не можем быть уверены, что полностью ее определили, что все ее свойства и параметры нам уже известны. Это важный методологический и психологический момент, который касается логики естествознания и должен рассматриваться отдельно. Простой пример: здоровый или больной - все равно человек, был бы только живым. Но что есть Человек? Каков он, что есть его комфортное состояние? Совершенно очевидно, что никакая статистика, никакие "средние показатели" не имеют никакого другого смысла, кроме того, что являются просто определенным видом измерения. Они ничего не говорят о Человеке, о существе Человека, - здесь нужно понять принцип. И так - в каждой природной системе.

Опасность неполного определения системы возможна также вследствие следующего свойства.

3. Открытость.

Природная система открыта для взаимодействия с окружающим миром: обмен информацией, энергией, веществом, и не может быть замкнутой.

Привычка механистического понимания природы привела, например, Берталанфи к тому, что систему, которая обменивается со средой веществом, он называет открытой, а если система веществом не обменивается - она, по его определению, закрытая. Такое выделение именно вещественной компоненты взаимодействия есть следствие грубого подхода к действительности, к природным процессам, есть учет самых поверхностных, элементарных форм движения и взаимодействия.

Открытость - широко упоминаемое в литературе свойство систем. Здесь существует множество мнений, вроде определения Берталанфи, но главное - в принципиальной открытости системы: природная система не может быть закрытой, она всегда открыта. Всякое изменение в среде, всякое воздействие на систему, связано оно с переносом вещества и энергии или нет, имеет, в первую очередь, значение информационное. Перенос вещества, энергии - одновременно перенос информации, если нет обмена веществом или энергией, все равно есть перенос информации, который осуществляют агенты, названные в физике полями. Некоторые из этих полей обнаружены, изучаются: электрическое, магнитное, электромагнитное, гравитационное. Всякая система постоянно и непрерывно пронизывается информацией, приходящей к ней из всего космоса, и сама, одновременно, является источником информационных излучений, вследствие внутренних процессов, идущих в ней самой.

Информационное взаимодействие природных систем осуществляется и возможно благодаря органам, обеспечивающим существование и работоспособность принципам ритмичности и резонанса в структуре природной системы.

4. Ритмичность.

Природная система характеризуется свойственными ей пространственными и временными ритмами.

Под пространственными ритмами я понимаю особенности строения системы: расположение в пространстве ее частей, форму и симметрию. В разговоре о ритмичности нам потребуется еще несколько определений, уточняющих понятия: ритм, цикл, период.

Период - это число, характеризующее гармонику в частотном спектре временного ряда значений какого-либо параметра состояний системы, имеющее размерность времени, полученное усреднением или в результате какой-либо другой математической процедуры при выявлении скрытых периодичностей.

Например, период солнечной активности считается равным 11,2 года - это среднее значение.

Цикл - процесс смены системой качественно различных состояний от исходного к нему же, причем различие сходных качественных состояний в расчет не принимается.

Хорошим примером здесь служит циклическая смена времен года. В разные годы сезоны отличаются друг от друга, но мы выделяем 4 основных: весна, лето, осень, зима, которые составляют цикл смены времен года. Очевидно, что и циклы и составляющие их сезоны могут иметь разную длительность.

Ритм - это всегда повторяемая "смена фаз, т.е. непрерывная смена качественно различных состояний".

Такое определение ритму дал Н.Я.Пэрна в своей книге "Ритм, жизнь и творчество". Ритм - не просто синусоидальное, волнообразное изменение величины какого-то параметра, это всегда изменение в соотношении качеств: на смену одному (или одним) идет другое (или другие) и так непрестанно. Сложная ритмическая картина системы складывается под влиянием ее собственных процессов и от воздействия извне.

Ритмичность необходима для согласованного функционирования частей системы. Всякая природная система распределена в простанстве, занимает конечный объем, никогда не может быть сосредоточена в одной точке. Все известные процессы в природе имеют конечные скорости течения, значит любой элементарный акт в системе длится определенное конечное время. За время своего существования природная система обязательно проходит ряд сходных состояний, образующих цикл жизнедеятельности природной системы. Необходимость повторного согласованного действия разных частей системы в каждом из циклов, приводит к наблюдаемой всюду ритмичности природных явлений. Ритмическая организация внутренней деятельности системы приводит к ритмичным внешним влияниям ее на другие системы.

Кроме этой причины существования ритмов - необходимости согласованной работы функций внутри системы, легко увидеть еще одну - вращательное движение космических тел. Вращающееся тело приводит к образованию определенных ритмов в других системах. Например, 6-часовой ритм приливов-отливов в Океане, связанный с движением Луны вокруг Земли, 27-дневный ритм солнечной активности, связанный с 27-дневным периодом обращения Солнца вокруг своей оси, когда активные образования на Солнце существуют продолжительное время (более 27 дней). Для всех земных существ четко выделяются два главных ритма - годовой и суточный, также связанные с круговыми движениями Земли.

Таким образом, еще одной причиной, можно сказать физической причиной, существования ритмов является вращательное движение космических тел, благодаря которому они сами и природные системы с ними связанные периодически оказываются в сходных условиях. Природная система - открытая система, то есть подвержена влиянию других природных систем. Это означает, что ритмы внутри одной системы могут быть обусловлены ритмами других систем через взаимодействие между системами. Например, суточный ритм в жизни человека скорее всего является индуцированным извне, навязанным человеку ритмом чередования дня и ночи на поверхности Земли. Другая группа ритмов присуща самой природной системе, то есть формируется внутренними взаимодействиями органов природной системы между собой. Возможно, такими ритмами у человека являются многодневные ритмы 23, 28 и 33 дня.

5. Резонанс.

Взаимодействие природных систем и их саморегуляция носят преимущественно резонансный характер.

Исследования в резонансности и синхронности в технике и природе начаты более широко в недавнее время (например, И.И.Блехман. Синхронизация в природе и технике. М.: Наука, 1981.; А.М.Чечельницкий. Экстремальность, устойчивость, резонансность в астрофизике и космодинамике. М.: Машиностроение, 1981.; статьи К.П.Бутусова о резонансном строении Солнечной системы в сборниках: "Некоторые вопросы физики космоса". - М., 1974 и "Астрометрия и небесная механика". - М.-Л., 1978.; работа Э.И.Несмянович по прогнозу землетрясений, выводящемуся из изучения положения Солнца и планет относительно Земли (неопубликовано)).

Сложная система саморегуляции в природной системе (гомеостаз) не допускает неограниченного роста возмущения, поэтому резонансное взаимодействие не приводит к катастрофе. Преимущества резонансного взаимодействия очевидны - используя небольшое количество полей, самые разные системы взаимодействуют друг с другом, не откликаясь с достаточной силой на "чужие" влияния, которые не лежат в пределах резонанса данной природной системы.

6. Многофакторное строение.

Адекватное поведение природной системы формируется как минимум двумя факторами: инерционным (женским) и имитационным (мужским). Этот принцип известен еще из древней науки как принцип двух начал в Космосе, в Жизни: Женского и Мужского. В свое время под именем "принцип двухканального управления" он был предложен А.В.Ткаченко и И.В.Алексахиным (Системные исследования. 1976. - М.: Наука, 1977), но не был понят остальными исследователями. Наши исследования показывают, что различные уровни поведения системы могут определятся и большим количеством факторов.

Возвращаясь к теме об устойчивости и комфортном состоянии природной системы, мы заметим, что природная система имеет по крайней мере одну важную цель - самосохранение. Задача сохранения себя как системы, как особой цельности имеет два аспекта: внутренний и внешний. Система, сохраняющая свою индивидуальность, должна быть устроена так, чтобы в ней были параметры или факторы, которые остаются неизменными или меняются слабо в течение времени и, благодаря этому, играют роль памяти системы. Это и есть инерционный фактор, или женское начало. Мужское начало, или имитационный фактор, меняет, в пределе, свойства системы как угодно сильно в соответствии с изменениями, происходящими в среде, окружающей систему. Совместная деятельность этих факторов формирует поведение системы и ответственна за то, что система, оставаясь самой собой, взаимодействует адекватным образом с изменяющимся окружением.

Алексахин и Ткаченко в своей работе приводят многочисленные примеры наличия и роли двух факторов в природных системах.

Особенность развития природной системы заключается в том, что факторы - инерционный и имитационный - могут в ходе этого развития меняться местами. Природная система может в своей истории иметь по крайней мере 2 этапа: этап рождения (образования, возникновения, формирования) и этап стационарного существования.

В большом классе природных систем инерционным фактором, или одним из инерционных факторов, служит масса этой системы. Например, масса Солнца ответственна за то, что мы видим нашу звезду каждый день одинаковой формы, это гравитирующая масса Солнца успокаивает мощные процессы, идущие в нем вследствие разных причин, в том числе вызванных внешними воздействиями, в частности влиянием Планетной системы нашей Солнечной системы.

7. Гомеостаз.

Во всякой природной системе существуют обратные связи, обеспечивающие возврат природной системы в комфортное состояние.

Система обратных связей стремится сохранить природную систему в известном ей в данный момент комфортном состоянии, т.е. она руководствуется неким стандартом и пороговыми критериями, в то время как двухфакторный механизм изменяет само комфортное состояние, в котором заключены эти стандарты и критерии.

В подходящем образом определенном фазовом пространстве состояний системы, траектория состояний системы будет выглядеть волнистой линией вокруг траектории комфортной точки этой системы.

8. Подобие.

Природные системы подобны друг друг. Поэтому, например, природная система Человек подобна природной системе Солнечная система. Это значит, в частности, что есть соответствие ритмики Солнечной системы и ритмики человеческой жизни. Возможно существуют, и скорее всего действительно существуют, физические носители, благодаря которым осуществляется связь событий на Земле с состоянием планетной системы. Но можно и не вдаваться в эти сложности. Подобие систем, которое издревле выражалось и так: "Макрокосм подобен микрокосму", или "Что наверху, то и внизу", однозначно говорит о том, что в жизни Человека и в жизни других природных систем на Земле, и вообще в Солнечной системе, будут проявлятся ритмы Солнечной системы, простейшие из которых обусловлены круговым движением планет вокруг Солнца. Оставив в стороне споры об астрологии, можно просто наблюдать и убедиться, что и в жизни человека, и в общественной жизни наблюдаются периоды, связанные с движением планет. Теория создана на базе проблем возрастной психологии и астрологических методов их решения. Пока она не имеет аналогов в мире. Она опирается на теорию природных систем, понятие природного цикла.

Категории статей:
Taxonomy upgrade extras: